02.02.18

Последний вопрос, который я задаю малым (2-3 года) в конце занятия - "Would you like to go home?". Мы занимаемся два часа, и они устают под конец, если не под середину. Нэнси как-то сказала, что это не ясельный класс, а "military camp for children". Так вот, в конце большинство из них просто бегут из класса, так что приходится их буквально держать, чтобы услышать ответ. А сегодня одна девочка ответила: "No" и не спешила обуваться, пиздец как приятно было. Обычно я понимаю, что занятие им зашло, когда они прибегают показать мне свои игрушки после того, как мы уже попрощались. Это не много стоит, конечно, но трогательно.

Вообще в Китае за месяц я узнала о педагогике от своего босса больше, чем за 4 года в универе. Нам все время талдычили про ФГОС, ЗУНы и конспекты уроков, но никто ни разу не сказал главного: чтобы научить детей, нужно им понравиться. Все блядь, весь секрет. И учи дальше хоть квантовой физике, если сможешь ее доступно объяснить ребеку, конечно. Сейчас я учу своих малышей читать - для них это квантовая физика, - но они стараются, потому что я им нравлюсь. Если я попрошу их сделать то, что им не очень хочется, они это сделают (скорее всего), потому что я им нравлюсь. Хорошо иметь грамотные материалы и владеть класс-менеджментом, но бесполезно, если учитель не нравится детям.

Я вообще обалдела, когда узнала о том, что в яслях учат английскому. В России не слышала о таком. Может, это и правда слишком. Тут заниматься с носителем (что более вероятно - с учителем из Восточной Европы, который притворяется носителем) - круто, но ничего сверхъестественного. Да и сфера образования - востребованный и прибыльный бизнес. На каждом углу какой-нибудь образовательный, культурный, языковой, спортивный, музыкальный, тренировочный, доставайтевашиденьги центр. Китайские дети очень много учатся. Ну шо поделать - либо ты миллион людей, либо миллион тебя. Думаю по этой же причине бесполезно соревноваться с ними в проворности за место в общественном транспорте. Сумасшедшие китайцы. Ставлю свою шляпу, что они будут новой Америкой лет через 20.